lgpp1709 (lgpp1709) wrote,
lgpp1709
lgpp1709

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Доверяй, но проверяй

В 1720 году, 27 июля по старому стилю, произошло знаменитое в истории русского флота сражение при Гренгаме, в шведской историографии более известное как сражение при Ледсунде.

Поскольку сегодня доверять источникам только победившей стороны не принято (и это верно), смотрим на описание в шведской и английской википедии (интернет врать не будет!). Там написано, что, хотя шведы и потеряли 4 корабля, они смогли настолько повредить 43 русские галеры, что русским их пришлось сжечь. Ссылаются на шведскую книгу Unger, Gunnar. Illustrerad svensk sjökrigshistoria, omfattande tiden 1680–1814. Stockholm, 1923.

Смотрим в эту книгу, на С. 95 Ч. 2 там ровно это и написано: 43 галеры после сражения оказались неремонтопригодны. Ссылок, к сожалению, нет, но в списке литературы присутствует фундаментальный «Очерк русской морской истории» Ф. Веселаго, 1875.

Читаем у Веселаго на С. 340: «Шведы защищались с отчаянной храбростью и артиллерия их действовала с таким успехом, что у нас из 61 галеры 43 были повреждены до такой степени, что в последствии их пришлось сжечь». И ссылка на фундаментальный же сборник документов «Материалы для истории русского флота», Ч. 2. СПб, 1865.

Идём по ссылке и на С. 510 «Материалов..» читаем:
Ведомость о числе поврежденных русских галер при взятии шведских фрегатов.
В эскадре авангардии … 13 галер
- кордебаталии … 17 –
- ариергардии … 13 –
Всего 43 галеры, в том числе одна галера Вальфиш, 30-ти весельная, потонула и при урочище Фрисбург сожжена.

Вот так, с легкой руки Ф. Веселаго 42 поврежденные и одна сожженная галера превратились в 43 сожженные, а у шведского флота появился свой день воинской славы )

==
картинки для привлечения внимания - фото 2014 года с реконструкции сражения при Гангуте (Ханко).
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments