?

Log in

No account? Create an account
lgpp, 1709 [entries|archive|friends|userinfo]
lgpp1709

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Доверяй, но проверяй [Jul. 27th, 2016|08:02 am]
lgpp1709
[Tags|]
[mood |amusedизумлен(а)]
[music |Буря море раздымает]

В 1720 году, 27 июля по старому стилю, произошло знаменитое в истории русского флота сражение при Гренгаме, в шведской историографии более известное как сражение при Ледсунде.

Поскольку сегодня доверять источникам только победившей стороны не принято (и это верно), смотрим на описание в шведской и английской википедии (интернет врать не будет!). Там написано, что, хотя шведы и потеряли 4 корабля, они смогли настолько повредить 43 русские галеры, что русским их пришлось сжечь. Ссылаются на шведскую книгу Unger, Gunnar. Illustrerad svensk sjökrigshistoria, omfattande tiden 1680–1814. Stockholm, 1923.

Смотрим в эту книгу, на С. 95 Ч. 2 там ровно это и написано: 43 галеры после сражения оказались неремонтопригодны. Ссылок, к сожалению, нет, но в списке литературы присутствует фундаментальный «Очерк русской морской истории» Ф. Веселаго, 1875.

Читаем у Веселаго на С. 340: «Шведы защищались с отчаянной храбростью и артиллерия их действовала с таким успехом, что у нас из 61 галеры 43 были повреждены до такой степени, что в последствии их пришлось сжечь». И ссылка на фундаментальный же сборник документов «Материалы для истории русского флота», Ч. 2. СПб, 1865.

Идём по ссылке и на С. 510 «Материалов..» читаем:
Ведомость о числе поврежденных русских галер при взятии шведских фрегатов.
В эскадре авангардии … 13 галер
- кордебаталии … 17 –
- ариергардии … 13 –
Всего 43 галеры, в том числе одна галера Вальфиш, 30-ти весельная, потонула и при урочище Фрисбург сожжена.

Вот так, с легкой руки Ф. Веселаго 42 поврежденные и одна сожженная галера превратились в 43 сожженные, а у шведского флота появился свой день воинской славы )

==
картинки для привлечения внимания - фото 2014 года с реконструкции сражения при Гангуте (Ханко).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: grumblerr
2016-07-27 05:45 am (UTC)
Повреждённый корабль, оставшийся на плаву, если не надо срочно отступать, можно отремонтировать или разобрать. Примечательно, что несчастная галера сначала потонула, а потом сожжена. Скорее всего, безнадёжно села на мель полупритопленная. Полагать, что в победном бою 70% галер окажутся в подобном положении, даже как-то нелогично.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lgpp1709
2016-07-27 09:10 pm (UTC)
Не логично, но многих греет )
Сожженная галера именно что села на мель в первый период сражения, когда Голицын по открытой воде уходил от шведских кораблей в шхеры.
У остальных порядок повреждений от простреленного паруса до переломанных весел всего борта (при таране шведом). Но ничего настолько серьезного, чтобы жечь.
(Reply) (Parent) (Thread)