lgpp1709 (lgpp1709) wrote,
lgpp1709
lgpp1709

Category:

315 годовщина Нарвского сражения. Эхо войны.

Ровно 315 лет назад, 19 (30) ноября 1700 г., упали на землю рядом два знамени одного из русских солдатских полков. От удара узорные латунные навершия "гротики" отломились по самому тонкому месту литья. Полотнища на древках отвезли в Стокгольм, а навершия 315 лет пролежали в земле в шаге друг от друга на том самом месте.

Нашему клубу посчастливилось прикоснуться к реликвиям, помочь обнаружившему их поисковику с опознанием и побывать на месте находки. Судя по остаткам лужения, это были ротные знамена солдатского полка образца 1700 г. (в полку было одно полковое знамя, белое с орлом, с золоченым навершием, и одиннадцать ротных знамен, цветных с пальмовыми ветвями и лужеными навершиями). Судя по месту находки, это могли быть знамена солдатских полков полковников Мевса, Бильса или Польмана.

Коллекция Стокгольмского музея армии содержит множество взятых в тот день трофеев, но привязать конкретные знамена к конкретным полкам невозможно - в сохранившихся источниках сохранились цвета изготовленных полотнищ, но не написано, какой цвет какому полку достался. Поэтому, возможно, найденные "гротики" принадлежали к этому знамени или подобном ему:

А вот так выглядит комплектное знамя - с гротиком на древке.


Желающие увидеть коллекцию полностью могут забить поисковый запрос "Rysk fana" на сайте http://digitaltmuseum.se
Tags: история, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment