?

Log in

No account? Create an account
Осада Кексгольма в 1710 году - lgpp, 1709 [entries|archive|friends|userinfo]
lgpp1709

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Осада Кексгольма в 1710 году [Sep. 15th, 2011|04:39 pm]
lgpp1709
[Tags|]

Вот такая краткая справка о сабже родилась в прошлом году, под 300-летие. Почему бы не опубликовать к 301-летию? Тем более, что камрад w_garnison1710 уже рассказывает о шведском гарнизоне Кексгольма!

Б.В. Мегорский
Взятие Кексгольма русскими войсками в 1710 году


Крепость Корела с XII века была форпостом русских земель на границе с шведскими владениями, неоднократно отбивала нападения и несколько раз была взята. В последний раз это произошло в 1611 году, когда после 6 месячной осады крепость пала, и эти земли отошли к шведской короне. Рядом со средневековым замком шведами была построена более современная бастионная крепость, и город был переименован в Кескгольм.
В начавшейся Северной войне, Петр I собирался предпринять осаду Кексгольма еще весной 1704 года; однако вскоре отправленные на Карельский перешеек войска были стянуты к Нарве, и осаду отложили. В последующие годы крупных походов на Кексгольм не предпринималось – основные силы обеих сторон были заняты на западном направлении - в Польше, Литве, Белоруссии и Украине. Однако, боевые действия не прекращались, так как, опираясь на Выборг и Кексгольм, шведы угрожали Санкт-Петербургу. Русские отряды, в свою очередь, регулярно тревожили шведские войска и местное население, отправляясь от Санкт-Петербурга и Олонца в окрестности Корелы для разорения неприятельских хозяйств и получения разведданных. О таких походах в своей автобиографии рассказывает офицер Второго гренадерского (в будущем – Кексгольмского) полка Иван Никифорович Найдинский: «в 705 и в 706 и в 707 и в 708 годех из Санкт Питербурха ... посылан я был в оные годы в разных месяцах и числах особливою командою в партии к Выборху и к Кексгольму зимою на лыжах, а летом сухим путем пешия для раззорения неприятеля и для поиску языков и для неприятельских партий, а сколько раз ходил в оные годы – того написать не упомню, понеже много раз посылан был».

В 1709 году обстановка неожиданно изменилась – главная армия Карла XII была разгромлена под Полтавой, угроза вторжения в Россию миновала, и у Петра I освободились силы для атаки шведских владений на балтийском побережье. Уже в июле 1709 г. войскам Б.П.Шереметева было приказано отправляться к Риге; осада началась в октябре 1709 года и закончилась в июле 1710. После падения Риги, русские полки осадили и взяли крепости Ревель (Таллин), Пернов (Пярну) и Аренсбург (Курессааре). Отдельным фронтом действовали русские войска под командованием генерал-майора Ностица в Польше - в феврале 1710 года ими была взята штурмом крепость Эльбинг (Эльблонг).

Крепости, взятые в 1710 г. на Яндекс-картах.

На северном направлении активные действия начались весной 1710 года. В марте войска Ф.М.Апраксина были посланы из Санкт-Петербурга под Выборг, осада длилась до июня и увенчалась сдачей города. Участвовавшие в выборгской осаде полки генерал-майора Р.В.Брюса отправились на восток, чтобы атаковать Кексгольм. Роман Вилимович Брюс был обер-комендантом недавно построенного Санкт-Петербурга, по должности он принимал активное участие в обороне города и был знаком с театром военных действий на Карельском перешейке.

8 июля отряд Брюса подошел к Кексгольму в составе трех драгунских полков (Луцкий, Вологодский, Нарвский), двух пехотных полков (Архангелогородский и Апраксина) и двух гренадерских рот. 20 июля для усиления осадного корпуса из Олонца прибыл батальон майора Друкорта. 3 августа из Шлиссельбурга доставили мортиры, 4 сентября прибыло еще 4 судна с артиллерией.
Кексгольмская крепость была со всех сторон окружена водой и имела сильные бастионные укрепления (ныне на территории санатория) и отдельно стоящий замок (непосредственно, средневековая крепость Корела). Разрушение укреплений требовало мощной артиллерии (которой у Брюса при себе не было). Атака же через водную преграду повлекла бы большие потери в живой силе. Поэтому, принимая во внимание, что гарнизон Кексгольма был слаб для активной обороны, и с падением Выборга помощи ему ждать было неоткуда, царь Петр велел Брюсу ограничиться блокадой и бомбардировкой Кексгольма. То есть, в отличие от осад Нотебурга, Нарвы и Выборга, русское командование не планировало штурмовать Кексгольм. Действительно, по опыту Северной войны, большинство крепостей сдавалось после массированной бомбардировки, когда гарнизон терял надежду на помощь извне. Так должно было случиться и в этот раз.


10 июля осаждающие заняли позиции перед городом и начали строить «апроши» (осадные траншеи) и «кетели» (батареи для мортир). Шведский комендант крепости полковник Йохан Штерншанц приказал сжечь предместье города (чтобы строения не стали укрытием для осаждающих), а в самом городе разобрать деревянные строения и разметать тростниковые крыши (чтобы предотвратить пожары). Прежний комендант Кексгольма Магнус Стиернстроле незадолго до начала осады уехал и руководил обороной Выборга вместе с престарелым комендантом Выборга Захариасом Аминофф.

15 июля коменданту предложили сдаться и, получив отказ, начали обстрел крепости. В первый день было выпущено 68 бомб, а дальнейшем обстрел велся днем и ночью. Очевидно, огонь велся из мортир и пушек полковой артиллерии. Их малый калибр был недостаточным для эффективной бомбардировки крепости, поэтому за крупнокалиберными осадными орудиями пришлось посылать корабли в Шлиссельбург. 7 августа бомбардировка продолжилась уже с применением вновь доставленных тяжелых мортир.
Блокада, впрочем, не означала полной бездеятельности осаждающих. Известно, что 21 июля был атакован и взят редут, располагавшийся на берегу Вуоксы напротив замка, а 7 августа был занят каменистый остров напротив западного фронта крепости. По-видимому, этим ограничились решительные штурмовые действия за время осады. Об участии в атаке на редут писал поручик Найдинский: «В 710 году был при атаке и при взятии Кекзгольма и посылан я был от господина генерала лейтенанта Брюса особливой командой под стену для взятия швецкой батареи и взял я языков, а батарею выжег».
Почти через месяц после начала тяжелой бомбардировки, комендант вступил в переговоры. За это время по крепости было выпущено более 4000 снарядов – бомб, гранат, каркасов (зажигательных снарядов) и камней – которые нанесли ущерб укреплениям и строениям крепости и замка. 11 августа в замке взорвался пороховой склад, поэтому общий запас пороха существенно сократился, и гарнизон стал испытывать нужду в боеприпасах. 4 сентября к Брюсу прибыли корабли с новой партией осадной артиллерии и, видимо, это стало последним доводом для коменданта. Стороны стали обмениваться письмами, которые доставляли барабанщики, затем, на время обсуждения условий, обменялись «аманатами» (заложниками).

8 сентября договор о сдаче города и замка был заключен, и русские полки вступили в крепость. Шведский гарнизон получил право уйти в Нейшлот (Савонлинна) со своим мундиром и оружием, однако «без знамен и полковой музыки» (лишение этих регалий символизировало, что гарнизон оборонялся не слишком активно и не имел шансов получить подкрепление). Петр предписывал Брюсу отпустить гарнизон после того, как шведы помогут русским солдатам восстановить разрушенный город.
Несмотря на предоставленную возможность уйти вместе с комендантом Кексгольма на шведскую территорию, часть солдат гарнизона предпочла вернуться к крестьянской жизни или перейти на русскую службу. В качестве трофеев осаждающим достались 77 бронзовых и чугунных пушек и 7 мортир. Р.В.Брюс за взятие Кексгольма получил звание генерал-лейтенанта.


Литература
1. Книга марсова или воинских дел от войск его царского величества российских во взятии преславных фортификаций, и на разных местах храбрых баталий учиненных над войски его королевского величества свейского. СПб, 1766.
2. Гистория Свейской войны (Поденная записка Петра Великого). Вып. 1. М., 2004.
3. Ведомости. 19.09.1710.
4. Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. 10.
5. Адамович Б.В. Сборник военно-исторических материалов Лейб-Гварди Кексгольмского полка. Т. 1. СПб, 1910.
6. Kungl. Artilleriet, Karl XI:s och Karl XII:s tid. Redaktor Hans Ulfhielm, 1993.
linkReply