lgpp1709 (lgpp1709) wrote,
lgpp1709
lgpp1709

19 NO 1700

- такой датой обозначен на офицерских знаках подвиг гвардейских обер-офицеров в Нарвском сражении. А мы съездили в Нарву 20-21 ноября. На радость шведским и финским друзьям дали себя разгромить в строгом соответствии с реалиями 1700 года :)






22 ноября посетили Раквере. Этот старый орденский замок в годы Северной войны, в отличие от Нарвы, русских осад не выдерживал - при подходе войск Б.П.Шереметева в 1703 шведы оставили город без боя и зажгли за собой припасы. В 1708 под стенами замка состоялся полевой бой между полками Ф.М.Апраксина и шведами:
«когда нас увидели, немедленно построились, такожде и мы. И учинили баталию, на которой не могли ничего им учинить, для того что у них была пехота, и принуждены были драгун своих без нужды отвести, понеже пехота наша к нам не поспела. А когда к нам приближилась наша пехота, тогда построяся в надеянии милосердия божия м на помощь пресвятыя богородицы на неприятелей пошли, и так блиско, что не чаю быть болши 20 сажен со обеих сторон, стрелбы не было и дав нам неприятель прежде огонь, поворотились и хотела итить пехота отводом, а конница побежала. И помощию божию и предстательством пресвятые богородицы и вашим государским щастием пехотный полк и с афицеры без остатку побили и в полон побрали».






Полная подборка ссылок на фото и видео: http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=20809
Tags: отчет, реконструкторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments