?

Log in

Выборг: бой у бастиона Панцерлакс - lgpp, 1709 [entries|archive|friends|userinfo]
lgpp1709

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выборг: бой у бастиона Панцерлакс [Jun. 21st, 2010|07:43 pm]
lgpp1709
[Tags|]
[music |British Grenadier]

В первый день фестиваля мы были у бастиона Панцерлакс. Он отлично сохранился, хоть и стоит теперь посреди городской застройки. Про участие в бою за капонир под стенами Панцерлакса остались свидетельства участников (что редкость) и с русской и с шведской стороны.





На завершающем этапе осады Выборга целью российской артиллерии было пробить стены крепости так, чтобы их могли преодолеть идущие на штурм пехотинцы. Батареи, стрелявшие с мыса Сиканиеми, проделали большую брешь протяженностью более 200 метров – эта стена выходила прямо к водам залива, и штурмовым колоннам предстояло приближаться к проломам по наплавным мостам – это должна была быть сложная и рискованная операция. С сухопутного фронта крепости также велась атака (ей руководил генерал-майор Беркгольц), но приморский бастион Панцерлакс оказался слишком прочным и разрушить его огнем из пушек оказалось невозможно. Уничтожить стены бастиона можно было лишь подкопом и взрывом мины («адской машины»), но ров и подходы к бастиону перекрывало небольшое внешнее укрепление шведов – капонир. Поэтому захват капонира стал первоочередной задачей, на выполнение которой были отправлены отборные войска. Благодаря опубликованным архивным материалам к истории Кексгольмского полка известно, что это был Второй гренадерский полк.

Бой за капонир продемонстрировал, насколько переменчиво военное счастье. Вечером гренадеры напали на капонир, частью прогнали и частью взяли в плен его шведский гарнизон; однако из крепости шведы выслали подкрепление. Всю ночь русские и шведы сражались за капонир и к утру он остался в руках русских. Однако гренадеры понесли при этом потери и некоторые из них были взяты шведами в плен. Подпоручик Второго гренадерского полка Тит Тихонович Дуганов вспоминал, как он: «под Выборхом посылан был в шанцы много раз, а из шанец командрован был с гранодеры от господина генерала Боргольца штурмовать Капинер [капонир] и взял Капинер, и из Капинеру взял в полон капитана, капрала и другие его команды побиты; а из Выборха в то время вышел на вылазку неприятель для выручки и с ним неприятелем была баталия во всю ночь, и в то число ранен и взят был в полон и был у неприятеля в полону до взятия города Выборха». Та же участь постигла каптенармуса Степана Колесникова: «как были при Выборге и брали Копанер, взят я был в полон и при взятии Выборха из полону освободился по прежнему» . Об участии в бое за капонир под Выборгом вспоминал и другой его участник – сержант гренадерского полка Антон Ярославцев, который «был при атаке города на многих вылазках и особливо командрован был для взятия капора»; и капитан-поручик Андрей Монастырев, который «под Выборхом на многих потребах был, как шведы выходили из города в копанер».


Не менее драматично разворачивались события для шведских участников боя. Капитан шведского «Саулаского полку» из выборгского гарнизона Франц Фариоль со своим подразделением стоял неподалеку от внешних укреплений Выборга, и когда, русские атаковали капонир, он со своими людьми пошел на выручку защитникам капонира. Однако, рассказал на допросе капитан Фарноль, в тот момент, когда его отряд сблизился с русскими, его подчиненные, прапорщик с солдатами, убежали, а капитан был захвачен в плен русскими: «как сошлись с нашими людми, прапорщик, который с ним был, и салдаты ево куманды ево покинули и сами ушли назад. И тут ево взяли».


Таким образом, в первых числах июня 1710 года один из самых ожесточенных боев во время выборгской осады произошел на месте, где сегодня находится перекрёсток Ленинградского проспекта и Выборгской улицы. Бастион Панцерлакс, так и не разрушенный 300 лет назад, до сих пор стоит в отличном состоянии, недавно на нем открыли филиал Государственного Эрмитажа в Выборге.
Эта реконструкция вечером 12 июня 2010 года, при всей своей условности, примечательна двумя особенностями.
Во-первых, она проводилась именно на месте того боя, под стенами Панцерлакса. Крайне редко у реконструкторов есть возможность с такой точностью привязаться к местности.
Во-вторых, в бою принял участие реконструктор-гренадер; точных сведений о мундире 2-го Гренадерского полка в 1710 году не сохранилось. Но по гипотезе С.А.Летина, в Музее Суворова в СПб хранится шапка этого полка, и зрители у Панцерлакса могли видеть такую же воссозданную шапку, а также образ действия гренадер в бою.
linkReply

Comments:
From: rashad_narusch
2010-09-15 10:44 pm (UTC)
lgpp1709, :*-)
(Reply) (Thread)